PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM 2013 BAGI GURU SD BAITUL FATAH SURABAYA - Woro Setyarsih; Nugrahani Primary Putri; Abdul Kholiq, (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Pelaksanaan Kurikulum 2013 memunculkan beberapa masalah khususnya di Sekolah Dasar diantaranya adalah proses melakukan penilaian hasil belajar. Menyikapi hal ini Tim PKM melakukan pendampingan dalam penyusunan perangkat pembelajaran untuk mengimplementasikan Kurikulum 2013. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi untuk mendapatkan kesamaan konsepsi Kurikulum 2013 dan pemaparan prosedur penyusunan perangkatnya dilanjutkan dengan workshop penyusunan perangkat, lalu penerapan perangkat dalam pembelajaran di kelas diikuti proses brainstorming untuk melakukan refleksi dari pembelajaran yang telah dilakukan, dan terakhir merevisi perangkat pembelajaran sesuai dengan hasil refleksi. Kemampuan guru-guru SD Islam Baitul Fatah Surabaya dalam penyusunan perangkat pembelajaran sesuai Kurikulum 2013 mengalami peningkatan rata-rata (gain skor) antara 0,31-0,33. Peningkatan tersebut terjadi pada 8-12 aspek dari 14 aspek pengamatan. Kendala para guru selama menerapkan perangkat pembelajaran di kelas diantaranya penguasaan materi pelajaran kurang, melaksanakan pembelajaran kurang runtut, dan kurang dapat mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari (tidak kontekstual). Kreativitas para peserta nampak dalam pembuatan media pembelajaran dan mengupayakan alat peraga untuk proses pembelajarannya.