PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI PENILAIAN PENDIDIKAN DI PERGURUAN MUHAMMADIYAH WIYUNG SURABAYA - Rudy Kustijono; Hermin Budiningarti; Titin Sunarti (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Perguruan Muhammadiyah Wiyung Surabaya yang membawahi SD Muhammadiyah 15 Surabaya, SMP Muhammadiyah 17 Surabaya, dan SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. Tujuan kegiatan adalah melakukan pendampingan kepada para guru di Perguruan Muhammadiyah Wiyung Surabaya dalam mengimplementasikan penilaian pendidikan yang sesuai standar Kurikulum 13. Secara umum target program adalah diperolehnya wawasan dan kemampuan para guru di lembaga tersebut terkait implementasi penilaian pendidikan dalam pembelajaran yang memenuhi standar. Luaran yang dihasilkan program adalah produk yang berupa instrumen penilaian beserta rubriknya yang memenuhi standar. Dari kegiatan PKM dapat ditarik kesimpulan bahwa: Semua guru di SD Muhammadiyah 15 Surabaya telah mempunyai pemahaman yang baik terhadap penilaian pendidikan yang sesuai standar, semua guru telah mengembangkan instrumen penilaian pendidikan beserta rubriknya yang sesuai standar, dan semua guru telah mengimplementasikan penilaian pendidikan yang sesuai standar, sedangkan guru di SMP Muhammadiyah 17 Surabaya dan SMA Muhammadiyah 9 Surabaya baru sebagian kecil saja yang mempunyai pemahaman yang baik terhafap penilaian pendidikan yang sesuai standar, sebagian kecil saja yang mengembangkan instrumen penilaian pendidikan yang sesuai standar, dan sebagian kecil saja yang mengimplementasikan penilaian pendidikan yang sesuai standar. Namun demikian, semua guru di Perguruan Muhammadiyah Wiyung Surabaya memberikan respon yang baik terhadap pelaksanaan PKM di lembaga tersebut.