PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH (KTI) BAGI GURU SMA SWASTA DI SIDOARJO - Novi Marlena; Renny Dwijayanti; Finisica D Patrikha; Parjono Parjono (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Seorang guru pendamping dalam kegiatan penulisan karya tulis ilmiah harus mampu memahami sistematika dan teknik penulisan karya ilmiah yang baik dan benar. Pelaksanaan pelatihan PKM bertempat di SMA Ulul Albab Taman Sidoarjo. Peserta kegiatan PKM dikuti oleh guru yang berasal dari dua mitra yaitu SMA Ulul Albab Taman Sidoarjo dan SMA Dharma Wamita 4 Sidoarjo sebanyak 25 orang. Kegiatan PKM dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan metode bervariasi yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi. Dari pelaksanaan kegiatan PKM disimpulkan 1) pelaksanaan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi guru SMA di Sidoarjo telah sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan sebelumnya, 2) pemahaman guru terhadap teknik penilaian penulisan karya tulis ilmiah siswa diukur dengan menggunakan format penilaian karya tulis ilmiah siswa yang sudah disusun oleh sekolah, 3) secara keseluruhan respon peserta pelatihan Karya Tulis Ilmiah ini merasakan sangat puas terhadap pelatihan yang diberikan. Sedangkan sarannya 1) untuk meningkatkan pemahaman materi pelatihan Karya Tulis Ilmiah perlu dilakukan pembimbingan secara insentif dan praktik penulisan secara langsung, 2) indikator format penilaian penulisan karya tulis dapat ditambahkan indikator yang lain yaitu kebaruan topik/tema, kedalaman konten materi, penggunaan bahasa yang ilmiah, serta indikator lain yang disesuaikan dengan kebutuhan penulisan karya tulis ilmiah.