PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PEMBERDAYAAN APARATUR DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP URGENSI PAUD (RA) SERTA KELEMBAGAAN PAUD DI DESA CIKIDANG KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA - Nursahidin Nursahidin; Fahrudin Muhtarulloh (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Peyuluhan yang telah dilakukan ini secara khusus bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat/ aparatur desa/ pengelola tentang pentingnya PAUD serta kelembagaannya. Dilihat dari beberapa indikator keberhasilan tujuan khusus ini sudah tercapai, diantaranya aparatur desa menjadi bagian dari pengurus yayasan serta pengelola PAUD akan membentuk yayasan untuk menaungi lembaganya. Tujuan jangka panjang penyuluhan ini adalah (1) meningkatkan angka partisipasi pendidikan anak usia dini. (2) memperkuat kelembagaan PAUD. (3) meningkatkan pengawasan dan pembinaan aparat desa terhadap lembaga PAUD.Target luaran yang diharapkan setelah pengabdian ini dilaksanakan adalah mempublikasikan hasil pengabdian melalui publikasi ilmiah, media masa, maupun yang sejenisnya. Dengan demikian diharapkan hasilnya dapat bermanfaat secara luas. Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah (presentasi), diskusi (tanya jawab), dan pembinaan.