Peningkatan Produktivitas Minuman Mangrove Melalui Diversifikasi Jenis dan Kemasan Pada Kelompok Pengolah Pemasar Mina Sentosa Pasuruan - Dina Kartika Maharani; Dian Savitri (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Wilayah Pasuruan memiliki kawasan hutan mangrove yang umumnya menempati daerah muara sungai, menjadikan Pasuruan wilayah yang berpotensi untuk menghasilkan produk-produk olahan dari tanaman Mangrove. Salah satu kelompok usaha pengolah dan pemasaran mangrove adalah kelompok Mina Sentosa yang memproduksi minuman segar buah mangrove. Pengembangan variasi produk minuman segar mangrove baik jenis maupun kemasan merupakan faktor yang penting untuk meningkatkan produktivitas dan pemasaran. Kemasan minuman segar mangrove produksi kelompok Mina Sentosa masih terbatas pada satu jenis rasa yaitu original untuk ukuran botol 330 mL sehingga menyebabkan terbatasnya kapasitas produksi dan pangsa pasar maupun konsumen minuman segar mangrove. Untuk itu pelatihan pada diversikasi produk minuman segar mangrove perlu untuk dilakukan. Pelatihan yang dilakukan terhadap kelompok mitra Mina Sentosa Pasuruan meliputi pelatihan penggunaan alat cup sealer ukuran 125 ml dan 500mL untuk minuman segar mangrove serta diversifikasi warna dan rasa minuman segar mangrove dalam rangka meningkatkan kapasitas produksi dan perluasan pemasaran.Kata Kunci : Mangrove, Pasuruan, Minuman Mangrove, Diversifikasi Kemasan