PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN ALIRAN FLUIDA BAGI GURU MATA PELAJARAN FISIKA DI TINGKAT SMA SE-KOTA PAGARALAM SUMATERA SELATAN - Febriyanti Febriyanti; Suhadi Suhadi (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu tridharma perguruan tinggi ini adalahkegiatan Penelitian Pengabdian Berbasis Program Studi. Kegiatan ini dilaksanakan di lokasi pondok pesantren Daarul Muttaqien. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah guru fisika SMA/MA/SMK khususnya yang ada di kota Pagaralam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan stimulus kepada guru tentang pemanfaatan alat peraga berbasis IT dalam media pembelajaran. Alat peraga berbasis IT yang dimaksud adalah penggunaan Arduino dan Water Flow Sensor untuk media pembelajaran. Kegiatan ini terdiri dari tiga bagian yaitu : (1) penyampaian teori tentang fluida; (2) penyampaian materi tentang arduino dan cara membuat programnya; (3) praktek penggunaan media untuk mensimulasikan aliran fluida. Agar kegiatan ini juga didampingi dosen prodi, staf dan mahasiswa. Hasil yang diperoleh bagi guru pada pengabdian ini, selain pengetahuan awal tentang Arduino dan Water Flow Sensor, guru juga diberikan kit alat peraga yang digunakan.