Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru Sekolah Dasar Se-UPTD Pendidikan Kec. Sawahan Kab. Nganjuk, Jawa Timur - Munasir Munasir; Budi Jatmiko; Dwikoranto Dwikoranto; Hainur Rasid A (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Profesi sebagai guru adalah tenaga profesional, dimanan standard kualifikasi dan kompetensi profesi (pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian) merupakan bagian tak terpisahkan. Keterbatasan waktu, jam ngajar yang padat, sangat menggangu guru dalam merancang dan menyiapkan jenjang karirnya. Laporan penilaian usulan PAK guru yang dilakukan oleh LPMP Jawa Timur dengan tim penilai dari kepegawaian pusat, khusus untuk usulan PAK guru dari Kab. Nganjuk, sebanyak 87,7% guru SD tidak memenuhi syarat. Kegagalan tersebut utama disebabkan nilai karya ilmiah yang diajukan tidak dapat dinilai, karena tidak bisa memenuhi syarat penulisan ilmiah yang baik dan benar. Pada guru SD/MI di lingkup UPTD pendidikan Sawahan-Nganjuk, mayoritas guru (sekitar~89,3%) mengalami hal yang sama. Bertolak dari temuan tersebut, tim PKM-FMIPA Universitas Negeri Surabaya, akan mencoba membantu mengatasi persoalan tersebut, dengan cara: (i) melakukan analisis kemampuan awal guru; (ii) menggunakan metode yang tepat untuk memotivasi para guru; (iii) menggunakan strategi yang tepat untuk melatihkan kemampuan menulis karya ilmiah; dan (iv) melakukan evaluasi kemampuan akhir guru dalam menulis ilmiah yang lanyak untuk di muat di jurnal ilmiah ber ISSN. Hasil kegiatan PKM ini adalah: (i) peserta antusias mengikuti,  ternyata yang hadir sekitar 84,62% (33 guru); (ii) Materi-materi ini terbukti sangat membantu peserta, meskipun pada kenyataannya, pada hasil angket peserta setelah mengikuti pelatihan, menyatakan: mudah /bisa (3 guru (9,1%) ), sulit (17 guru (51,5%)) dan sangat sulit (13 guru (39,4%)); dan (iii) Produk akhir dari pelatihan ini adalah semua peserta telah membuat draft artikel ilmiah dengan kualitas, 1 artikel sudah sangat baik, 20 draf artikel cukup baik/sedang (ada revisi sedang), dan 12 draf artikel cukup (dengan revisi mayor).Kata Kunci:  Karya ilmiah, SD/MI, guru profesional