Transformasi Nilai-Nilai Bararak Bako Dalam Tradisi Perkawinan Masyarakat Kota Solok - Vane, Ovy Septi; Malihah, Elly (SOSIETAS, 2020)
Tradisi bararak bako dilakukan sebagai cara untuk "menunjukkan" alek bako kepada keluarga "pisang". Jika pesta bako tidak menjalankan tradisi bararak bako, maka keluarga bako dianggap tidak peduli dengan anak-anak pisang yang sudah menikah dan melaksanakan adat alek (kenduri). Bararak bako adalah tradisi yang sangat penting dalam perkawinan di masyarakat Solok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan pencatatan hasil pengumpulan data. Hasil penelitian ini melihat bagaimana pelaksanaan bararak bako dan bagaimana tanggapan msyarakat terhadap tradisi ini. Sehingga Walikota Solok pun juga ikut dalam merayakan tradisi bararak bako dalam acara ulang tahun Kota Solok, supaya adat ini tidak lekang oleh waktu