PENERAPAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TRADISI NGAROT DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI - Riyanti, Ayu (SOSIETAS, 2018)
Tradisi Ngarot merupakan tradisi yang terdapat di Desa Lelea, Kecamatan Lelea, Kabupaten Indramayu. Upacara adat Ngarot di ikuti oleh generasi-generasi muda dimana mereka diajarkan untuk bercocok tanam atau bertani. Ketika upacara adat tradisi Ngarot berlangsung banyak nilai-nilai yang arif serta pesan-pesan eksplisit yang patut di ajarkan dan dijaga eksistensinya agar kehidupan generasi selanjutnya masih tetap memegang teguh nilai dan norma terdahulu. Akibat banyak pergeseran nilai dan norma dalam masyarakat maka diperlukan pembelajaran di sekolah yang berbasis kearifan lokal khususnya dalam mata pelajaran sosiologi. penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode observasi dan studi literatur dengan mengumpulkan data primer dari penelitian terdahulu dan terjun langsung kelapangan.