Kajian Sosiologi Sastra Terhadap Tokoh pada Komik One Piece Arc Wano Karya Eiichiro Oda serta Kontribusinya Terhadap Misi Character Building Pendidikan Kewarganegaraan - Azis, Abdul; Rahmaddin, Aulia (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Komik merupakan bentuk cerita bergambar yang terdapat dalam karya sastra bergenre prosa. Selain sebagai sarana komunikasi makna dan penyampaian cerita, komik dapat pula dijadikan sebagai referensi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui nilai intrinsiknya. Komik One piece Arc Wano karya Eiichiro Oda, memiliki genre petualangan, fantasi, aksi, dan komedi. One piece bercerita tentang Monkey D. Luffy, yang memiliki impian untuk menjadi raja bajak laut. Pengambilan Arc Wano sebagai fokus penelitian didasarkan pada kandungan nilai intrinsik yang dapat berkontribusi terhadap pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada bagian ceritanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode struktural untuk mengungkapkan unsur intrinsik komik One piece Arc Wano. Metode penelitian sastra yang digunakan secara khusus adalah metode sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai pendidikan, implikasi dan relevansi Pendidikan Kewarganegaraan dalam komik One piece Arc Wano. Bagian terpenting yang dapat dimanfaatkan sebagai pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan berupa nilai dalam pembentukan sikap individu warga negara.