Perubahan Sosial Masyarakat dalam Perspektif Sosiologi Talcott Parsons di Era New Normal - Andina Prasetya; Muhammad Fadhil Nurdin; Wahju Gunawan (SOSIETAS, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan sosial yang terjadi begitu cepat membuat masyarakat mengubah perilakunya dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan alasan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah memberikan informasi atau mengidentifikasi perubahan sosial dan dampak yang terjadi di era New Normal yang diakibatkan adanya pandemi Covid-19, menganalisis menggunakan perspektif sosiologi, yaitu melalui teori fungsionalisme yang dikemukakan oleh Talcott parsons. Parsons sejak lama sudah memberikan kunci dalam keberhasilan mencapai sistem sosial yang baru yaitu melalui AGIL. New Normal dapat tercapai dengan baik jika telah melewati berbagai pertimbangan berbagai indikator yang matang dengan kolaborasi antar komponen masyarakat yang baik.