Pendampingan Metode Menggambar, Mewarnai, dan Mengecat Pada Guru Dalam Meningkatkan Motorik Anak di PAUD Kemah Kasih Pademangan Barat, Jakarta Utara - Pieter Anggiat Napitupulu; Bobby Kurnia Putrawan; Sutrisno Sutrisno (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Profesional dan kualitas guru PAUD berpengaruh pada kualitas siswa, termasuk didalamnya adalah motorik siswa. Dengan demikian, diperlukan peningkatan profesionalisme dan kualitas guru PAUD dalam mengajar dan dalam hal ini adalah metode pembelajaran. Berkenaan dengan peningkatan motorik siswa, maka guru PAUD perlu dibekali dan ditingkatkan metode pembelajaran yang tepat dan kreatif. Beberapa metode pembelajaran yang berkaitan dalam peningkatan motorik siswa adalah menggambar, mewarnai, dan mengecat. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya motorik siswa di PAUD Kemah Kasih. Peningkatan motorik siswa berdampak pada meningkatknya fokus atau konsentrasi, kesabaran, keterampilan, emosi, ketaatan, ketepatan dalam mengisi obyek, disiplin, kreatifitas, pantang menyerah (menyelesaikan tugas sampai selesai) pada siswa PAUD Kemah Kasih. Professional and quality of early childhood teachers have an effect on the quality of students, including students' motor skills. Thus, it is necessary to increase the professionalism and quality of PAUD teachers in teaching and in this case is the learning method. With regard to improving student motor skills, PAUD teachers need to be equipped and enhanced with appropriate and creative learning methods. Several learning methods related to improving students' motor skills are drawing, coloring, and painting. The method used in this community service activity is assistance. The result of this activity was the improvement of the students' motor skills at the Kemah Kasih PAUD. The increase in student motoric has an impact on increasing focus or concentration, patience, skill, emotion, obedience, accuracy in filling objects, discipline, creativity, never giving up (completing assignments to completion) in Kemah Kasih PAUD students.