ANALISIS PERUBAHAN KONDISI SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT BLOK PEKAUMAN DESA ASTANA DENGAN KEBERADAAN TRADISI ZIARAH MAKAM SUNAN GUNUNG JATI DI CIREBON - Gunawan, Noeranisa Adhadianty; Ruyadi, Yadi; Alia A, Mirna Nur (SOSIETAS, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Blok Pekauman Desa Astana dengan keberadaan Makam Sunan Gunung Jati di Cirebon yang telah menyebabkan perubahan sosial-ekonomi pada masyarakat. Makam Sunan Gunung Jati telah lama dikenal masyarakat  sebagai tempat untuk  melakukan praktik  ziarah.  Sehingga mengundang banyak masyarakat dari seluruh daerah, khususnya di Pulau Jawa yang datang sebagai peziarah untuk berdoa di Makam Sunan Gunung Jati. Dengan banyaknya peziarah yang datang tersebut menyebabkan perubahan dalam kehidupan sosial-ekonomi masyarakat Blok Pekauman yang berada di komplek pemakaman Sunan Gunung Jati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian metode campuran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi litelatur. Temuan hasil penelitian terdiri dari temuan hasil kuantitatif dan temuan hasil kualitatif. Hasil temuan kuantitatif mencakup statistika deskriptif yang menuangkan pertanyaan angket dalam presentase. Sedangkan temuan hasil penelitian kualitatif merupakan gambaran sosial-ekonomi masyarakat blok Pekauman Desa Astana mencakup aspek pendidikan yang sudah baik, intensitas pertemuan dan kegiatan masyarakat yang kadang-kadang dan sering dilakukan, keberadaan peziarah yang menimbulkan dampak positif, ritual-ritual dalam praktik ziarah masih dilaksanakan, perekonomian masyarakat sudah baik dan lingkungan hidup sudah bersih.