BENTUK SOLIDARITAS MASYARAKAT NELAYAN DI KELURAHAN KESENDEN - Saeful R, Dadan; Achdiani, Yani; Alia A, Mirna Nur (SOSIETAS, 2017)
Penelitian ini mengkaji dan menganalisis nilai-nilai yang terkandung pada tradisi nadran, khususnya nilai-nilai sosial yang dapat membentuk solidaritas masyarakat nelayan di Kelurahan Kesenden. Menganalisis bentuk solidaritas sosial pada masyarakat nelayan di Kelurahan Kesende Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis untuk mempaparkan hasil penelitian. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan studi dokumentasi dari pihak-pihak yang terpercaya. Informan penelitian terdiri dari Rukun Nelayan, Ketua Rw, Kebayan Pemangku hajat, masyarakat Nelayan di wilayah Samadikun Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas masyarakat nelayan terbentuk dari adanya konsensus nilai-nilai sosial, seperti nilai religius, nilai moral, nilai kebenaran, dan nilai keindahan yang diyakini dan dipercayai oleh masyarakat nelayan dalam tradisi nadran, dengan begitu bentuk solidaritas masyarakat nelayan di Kelurahan Kesenden, yaitu bentuk solidaritas mekanik.