Twitter dan Politik - Darojat, Asep Rifki (SOSIETAS, 2019)
Media sosial twitter saat ini menjadi alat untuk menyalurkan informasi baik yang bersifat formal maupun informal. Dalam sisi formal, twitter dijadikan sebagai media penyalur gagasan, informasi, dan juga pandangan dari tokoh-tokoh politik. Namun, dalam praktiknya media sosial twitter seringkali dijadikan sebagai media berbagi antara satu tautan dengan tautan yang lainnya yang dilakukan oleh tokoh – tokoh politik. Oleh sebab itu penelitian ini mencoba mengungkap bagaimana postingan twitter tokoh politik yang sebenarnya. Dengan pendekatan kuantitaif dan startegi cross sectional survei dengan menggunakan indikator-indikator mengenai sosialisasi politik dan media sosial serta mendeskripsikan hasil dari statistik yang didapat. Hasil menunjukan bahwa tokoh-tokoh politik memandang bahwa media sosial twitter merupakan wadah untuk berkampanye baik yang dilakukan secara terang-terangan maupun dengan menggunakan perantara lain, seperti link to link dan direct link dengan tujuan untuk meningkatkan jumlah pemilih dan partisipasi politik masyarakat. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran bagi para pengguna twitter dan juga tokoh-tokoh politik untuk mampu menggunakan medi sosial twitter sebagai media positif dalam meingkatkan partisipasi politik masyarakat.