Resiliensi Pelaku Wisata Masyarakat Desa Ngadas dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 - Ersa Ba’abdullah Muchammad; Elya Kurniawati; Desy Santi Rozakiyah (SOSIETAS, 2021)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui, bagaimana Resiliensi pelaku wisata masyarakat desa Ngadas dalam menghadapi pandemi COVID-19, bagaimana pelaku wisata melakukan adaptasi pariwisata dalam masa pandemi COVID-19. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenonolgi. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan observasi, wawancara mendalam dengan pelaku wisata di TNBTS. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa resiliensi pelaku wisata masyarakat Desa Ngadas dalam menghadapi pandemi COVID-19 dalam melakukan resiliensi kembali pada pekerjaan utama sebelum menjalankan wisata yaitu sektor pertanian seperti sayur dalam menjalankan kegiatan ekonomi dan memenuhi kebutuan keluarga selama pandemi COVID-19.