UPAYA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERSEKOLAHAN - Amalia, Aqmarina Septi (SOSIETAS, 2018)
Perbedaan persepsi yang berkembang di masyarakat dalam mengartikan persekolahan menjadi tantangan tersendiri bagi sekolah bersangkutan khususnya yang berdiri di tengah masyarakat. Dalam hal ini, upaya yang dilakukan sekolah dalam hal mengembangkan persepsi masyarakat sangatlah penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa persepsi yang berkembang dalam masyarakat mengenai bersekolah dan melanjutkan sekolah khususnya ke jenjang sekolah menengah atas itu penting, tetapi ada pula yang beranggapan bahwa dengan bersekolah tidak menjamin untuk mendapatkan pekerjaan lebih baik bahkan muncul anggapan bahwa â€œNgapain sekolah kalau laki-laki ujung-ujungnya jadi kuli, kalau perempuan paling balik lagi ngurusin sumur-dapurâ€. Hal tersebut membuat sekolah terutama sekolah menengah atas atau sederajat berupaya untuk terus memberikan pengertian pada masyarakat untuk bersekolah yang diantaranya dengan melakukan berbagai pendekatan yakni pendekatan langsung pada masyarakat, partisipasi warga sekolah dan alumni, pendekatan pada tokoh masyarakat, transparansi biaya pendidikan, mengadakan dan berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat, serta pemberian tambahan keterampilan pada peserta didik.