Fenonema Victim Blaming pada Mahasiswa terhadap Korban Pelecehan Seksual - Bunga Suci Shopiani; Wilodati Wilodati; Udin Supriadi (SOSIETAS, 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk-bentuk victim blaming, faktor yang melatarbelakangi terjadinya victim blaming dan dampak victim blaming pada korban pelecehan seksual. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan subjek penelitian Mahasiswa korban pelecehan seksual, Mahasiswa pelaku Victim blaming dan Civitas Akademic Universitas Pendidikan Indonesia, teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan adanya victim blaming yang berbentuk korban disalahkan cara berpakaian, cara bergaul dan situasi korban dilecehkan selain itu kerap kali korban direndahkan dengan komentar buruk.