Bank-firm Relationships dan Kinerja Keuangan: Analisis pada Sektor Industri di Indonesia - Aniek Hindrayani (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2017)
Sesuai dengan fungsinya, bank berperan menstabilkan sistem keuangan, melalui perusahaan membantu meningkatkan kinerjanya. Namun peran ini mulai berkurang sejalan dengan adanya berbagai alternatif sumber keuangan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bank-firm relationships terhadap kinerja perusahaan dengan sampel perusahaan non keuangan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia sampai dengan tahun 2016. Data laporan keuangan bersumber pada Osiris database, sedangkan data sektor industri dikelompokkan menjadi dua sektor. Metode penelitian menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui hutang perusahaan kepada bank, bank masih berperan meningkatkan kinerja yaitu basic earnings power pada perusahaan dalam kelompok sektor industri tertentu. Disamping itu, bank berperan meningkatkan pertumbuhan penjualan perusahaan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa pada sektor industri tertentu peran bank dalam membantu menyelesaikan permasalahan kesulitan keuangan perlu ditingkatkan.