STUDI FENOMENOLOGI TERHADAP WABAH KASUS SAKIT JIWA PADA WARGA DESA PANGAUBAN KABUPATEN BANDUNG - Nurbayani, Siti; Malihah, Elly; Alya, Mirna Nur (SOSIETAS, 2015)
Globalisasi adalah hal yang tidak mungkin dapat dihindari. Kesiapan serta bekal diri dalam menghadapinya merupakan hal yang wajib dimiliki manusia. Kompetisi aktif akan dihasilkan oleh pribadi yang siap, sebaliknya tekanan psikis seperti stress hingga sakit jiwa terjadi akibat dari ketidakmampuan dalam menghadapi globalisasi. Dibutuhkan bekal dalam menghadapi globalisasi melalui pendidikan keluarga, sekolah hingga masyarakat.Â Kata kunci : globalisasi, gangguan psikis