Evaluasi Peningkatan Pengalaman Belajar Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga - Sujoko Sujoko; Bambang Ismanto (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk Mengevaluasi desain, instalasi, proses, hasil serta manfaat dan biaya pada penyelenggaraan Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian evaluatif deskriptif dengan model evaluasi Descrepancy. Data dikumpulkan  melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi yang divalidasi melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada 1). Aspek Desain penyelenggaraan Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga telah berdasarkan pada latar belakang penyelenggaraan program dan memenuhi persyaratan yang tertuang dalam standar penyelenggaraan unit produksi dan jasa. 2). Aspek Instalasi pada penyelenggaraan Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga telah dilengkapi dengan Standar Penyelenggaraan Unit Produksi dan Jasa di SMK yang terdiri dari komponen standar 1). Organisasi, 2). Sumber Pemodalan, 3). Program, 4). Pengelolaan Profit, 5). Pembukuan dan Pertanggungjawaban Keuangan. 3). Aspek Proses pada penyelenggaraan  Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga belum sesuai dengan standar yang ditetapkan khususnya pada komponen standar program dan pembukuan pertangggungjawaban keuangan. 4). Aspek Hasil pada penyelenggaraan Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga telah sesuai dengan standar yang ditetapkan. 5). Aspek Analisis Biaya dan Manfaat pada penyelenggaraan Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga belum sesuai dengan standar yang diterapkan. Dengan demikian masih perlunya penataan ulang dan perbaikan terhadap penyelenggaraan Program Unit Produksi dan Jasa Bidang Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Salatiga.