Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pemilihan Universitas Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 22 Surabaya - Anggraini Puspitasari; Finisica Dwijayati Patrikha (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2018)
Pendidikan merupakan prioritas terpenting bagi sebagian besar masyarakat. Hal ini terjadi karena masyarakat mempunyai harapan dapat melanjutkan dan menyelesaikan pendidikannya hingga ke jenjang yang lebih tinggi. Jenjang yang lebih tinggi tersebut yaitu kuliah, dimana siswa akan dihadapkan pada pemilihan berbagai jenjang pendidikan mulai dari Diploma (DI, DII, dan DIII) maupun Sarjana (S1). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pemilihan Universitas pada siswa kelas XII SMA Negeri 22 Surabaya. Penelitian ini termasuk dalam jenis pendekatan kuantitatif dan bersifat confirmatori. Teknik sampel menggunakan proportional random sampling, dengan sampel 190 responden dan populasi 362. Hasil penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi keputusan pemilihan Universitas pada siswa kelas XII SMA Negeri 22 Surabaya yaitu kelompok referensi, citra lembaga, motivasi, keluarga, lokasi, dan harga. Faktor yang mempunyai pengaruh paling dominan adalah kelompok referensi, citra lembaga, motivasi, keluarga, lokasi, dan harga.