Pengaruh Percaya Diri, Kebiasaan Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Deni Adriani (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Pengaruh percaya diri siswa terhadap hasil belajar. (2) Pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. (3) Pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. (4) Pengaruh percaya diri, kebiasaan belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang terdiri dari tiga variabel bebas dan satu variabel terikat. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 556 siswa. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel acak bertahap (multistage random sampling) sehingga terpilih 90 orang sampel. Teknik analisis data dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F pada Î± 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara percaya diri siswa terhadap hasil belajar. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan belajar siswa terhadap hasil belajar. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara percaya diri, kebiasaan belajar dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa SMA Pembangunan Laboratorium UNP.