PROGRAM INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Ramdani, Febriant Musyaqori; Hufad, Achmad; Supriadi, Udin (SOSIETAS, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus anak-anak yang masih belum mencerminkan nilai dan moral yang baik, hal ini diakibatkan oleh faktor lingkungan, teman sebaya, dan orangtua yang kurang memerhatikan anaknya sehingga anak mengalami sosialisasi nilai-nilai, moral, dan norma yang tidak sempurna dan menyerap sub kebudayaan yang menyimpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menejelaskan bagaimana proses internalisasi nilai pendidikan karakter di PAUD. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kualitatif  dengan metode studi kasus, sifat khas dari studi kasus adalah untuk mengetahui secara keseluruhan aspek yang diteliti.  Subjek  penelitiannya  yaitu  kepala  sekolah,  guru,  orang tua siswa,  dan siswa.  Data  dikumpulkan  melalui  teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Langkah –langkah penelitian dengan menentukan metode penelitian, jenis dan sumber data, teknik pengumpulan data dan analisis data. Hasil dari penelitian ini bahwa program internalisasi pendidikan karakter pada anak usia dini di Satuan PAUD Sejenis Mawar 2 Desa Cipada dimulai dari tahap perencanaan, sosialisasi dan pelaksanaan, lalu evaluasi. Tahap-tahap tersebut terdiri atas kegiatan pembiasaan, pengembangan diri, dan materi penunjang lainnya seperti permainan, story telling, bermain peran, dan sebagainya. Lalu dalam hal hubungan interaksi antara guru dengan siswa terjalin dengan baik, begitupun interaksi antarsiswa, lalu antara orang tua siswa dengan siswa pun terjalin dengan cukup baik hal demikian merupakan daya dukung dalam rangka menginternalisasikan nilai pendidikan karakter. Terdapat beberapa kendala dalam hal ini, namun upaya yang tepat adalah peningkatan sumber daya manusia dan sarana penunjang lainnya.