Pengaruh Efikasi Diri dan Persepsi terhadap Minat Menjadi Guru Ekonomi Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi 2015 UNESA - Eka Nur Aini (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan persepsi terhadap minat menjadi guru ekonomi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi 2015 Unesa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan angket. Metode analisis data menggunakan Pemodelan Persamaan struktural (SEM) dengan pendekatan WarpPls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi 2015 Unesa, (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara persepsi terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi 2015 Unesa, dan (3) ada pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri dan persepsi terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi 2015 Unesa, yaitu berpengaruh sebesar 39%, dan sisanya 61% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.