Sandwich Parenting: Pola Asuh Keluarga Abad 21 - Sabiq Aushaful Husain; Wilodati Wilodati; Rika Sartika (SOSIETAS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola asuh keluarga abad 21 dengan keadaan seperti ‘roti sandwich’. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Penelitian ini menghasilkan: tipe pola asuh yang diterapkan oleh keluarga sandwich, yaitu tipe pola asuh authoritative dengan melibatkan anak dalam pembagian peran domestik dan melibatkan anak dalam setiap pengambilan keputusan keluarga. Selain itu, reward and punishment yang diberlakukan dalam keluarga sandwich sesuai dengan cost yang dikeluarkan oleh anak. Oleh karena itu, orang tua serta kakek dan/ nenek yang menggunakan tipe pola asuh authoritative dapat lebih terbuka dan dapat mengikuti keputusan yang diambil oleh anak tetapi tetap dengan pantauan dan kontrol dari orang tua serta kakek dan/nenek.