PENGARUH RESPON TEMAN SEBAYA TERHADAP INDIVIDU YANG MENDAPATKAN ‘JULUKAN’ - Fatimah, Moralitawati; Malihah, Elly; Alya, Mirna Nur (SOSIETAS, 2015)
Dewasa ini di lingkungan sekolah banyak siswa yang memiliki julukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, memperoleh gambaran mengenai respon teman sebaya terhadap individu yang mendapatkan julukan, memperoleh gambaran mengenai individu yang mendapatkan julukan, mengetahui seberapa besar pengaruh respon teman sebaya terhadap individu yang mendapatkan julukan. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 11 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed method), dengan strategi metode campuran konkuren/satu waktu (concurrent mixed methods), yaitu strategi triangulasi konkuren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon yang ditunjukkan oleh teman sebaya siswa yang memiliki julukan dipengaruhi oleh persepsinya terhadap julukan yang dimiliki seseorang dan faktor situasi. Respon teman sebaya berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap individu yang mendapatkan julukan dengan koefisien korelasi sebesar 0,431 serta koefisien determinasi sebesar 18,57%.Kata kunci : Respon, Teman sebaya, Individu yang mendapatkan julukan