Alpha Makeup, Endi Feng, dan Jovi Adhiguna sebagai Tren Baru Konstruksi Gender Laki-Laki di Indonesia - A, Mona Yonatha; Ruyadi, Yadi; Anggraeni, Leni (SOSIETAS, 2020)
Tren menggunakan makeup dikalangan perempuan sudah terjadi sejak bertahun-tahun lamanya. Makeup sudah dikonstruksikan sebagai alat yang digunakan oleh perempuan. Lain halnya dengan yang terjadi sekarang dimana banyak dari laki-laki yang menggunakan makeup sebagai presentasi diri dan konstruksi identitas baru bagi gender laki-laki. Alpha Makeup, Endi Feng, dan Jovi Adhiguna acapkali merepresentasikan dirinya dalam sosial media mereka sebagai seorang laki-laki feminin yang acapkali menggunakan makeup atau pakaian yang dikenal masyarakat sebagai barang yang dikonstruksikan untuk perempuan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan konsep kecantikan yang selama ini dikaitkan pada perempuan, tetapi mereka telah mendobrak batas-batas kenormalan dari konstruksi gender laki-laki yang dikenal masyarakat sebagai sosok yang jantan dan maskulin, dengan pendekatan kualitatif hal ini dimaksud untuk mengkaji secara mendalam mengenai konstruksi identitas gender yang baru, terutama gender laki-laki.