Pendidikan Multikulturalisme dalam penananaman konsep Kebhinekaan di Sekolah Dasar Berbasis Agama - Feriyansyah Feriyansyah; Apiek Gandamana; Waliyul Maulana Siregar (SOSIETAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihat dalam setting yang natural bagaimana pendidikan kewarganegaraan khususnya berkaitan dengan internalisasi nilai-nilai kebhinekaan di sekolah dasar berbasis agama. Sehingga peneliti di sini meyakini bahwa nilai-nilai dari entitas agama bisa dijadikan role model terhadap pelaksanaan pendidikan multikultural dalam pendidikan kewarganegaraan di sekolah berbasis agama untuk menciptakan perilaku kewarganegaraan dan demokratis di kalangan peserta didik. Secara singkat pendidikan damai berbasis keyakinan keagamaan. Pertama, bagaimana penanaman konsep kebhinekaan dalam pendidikan kewarganegaraan yang dilaksanakan pada sekolah berbasis agama? Kedua, bagaimana tantangan dalam pelaksanaan pendidikan kewarganegaraan khususnya tema kebhinekaan dilaksanakan di sekolah berbasis agama? Penelitian ini menggunakan metode penelitian Grounded Theory.