FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEREMPUAN BERPENDIDIKAN TINGGI BERPERAN SEBAGAI PENGAMBIL KEPUTUSAN DALAM KELUARGA DI KELURAHAN ISOLA - Setiawati, Elis; Malihah, Elly; Komariah, Siti (SOSIETAS, 2017)
Perempuan memiliki pengetahuan yang luas dan tingkat pendidikan yang tinggi, maka peran mereka secara mikro dalam keluarga akan tinggi pula. Seperti dalam kehidupan berkeluarga, sering kali kita menjumpai masalah pengambilan keputusan tentang hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan para anggota keluarga. Pengambilan keputusan yang dilakukan oleh suami maupun istri pasti akan berpengaruh pada tindakan yang akan dilakukan kelak. Perempuan atau istri yang memiliki pendidikan yang tinggi pasti akan ikut berperan dalam pengambilan keputusan dalam keluarga. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan apa saja faktor yang dapat mempengaruhi perempuan berpendidikan tinggi berperan sebagai pengambil keputusan dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Informan penelitian terdiri dari perempuan berpendidikan tinggi beserta keluarga (suami dan anak) dan pengurus PKK Kelurahan Isola. Hasil penelitian ini memaparkan tentang Faktor pendorong perempuan bertindak sebagai pengambil keputusan dalam keluarga terdapat faktor intern dan ekstern yang mempengaruhinya.