Pengaruh Literasi Ekonomi dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi UNESA - Roikhatul Jannah (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2019)
Sikap konsumtif dapat muncul dikarenakan seseorang kurang bisa untuk membedakan antara kebutuhan, keinginan, dan permintaan. Gaya hidup yang tinggi dan cenderung mewah akan meningkatkan pola perilaku konsumtif mahasiswa. Mahasiswa mempunyai gaya hidup yang cukup sering dalam mengikuti mode fashion yang sedang trendi. Oleh karena itu literasi ekonomi sangat dibutuhkan oleh mahasiswa agar mampu menentukan keputusan yang cerdas dan tepat serta mereka mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi 2016 secara bersama-sama ataupun parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) literasi ekonomi (X1) tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif (Y) mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi UNESA sebesar 0,358, (2) gaya hidup (X2) berpengaruh terhadap perilaku konsumtif (Y) mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi UNESA sebesar 0,000, (3) literasi ekonomi (X1) dan gaya hidup (X2) berpangaruh terhadap perilaku konsumtif (Y) sebesar 0,002.