Lingkungan Inklusi dan Kemampuan Bersosialisasi: Studi Terhadap Pola Pertemanan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) - Diantika, Rifani; Hufad, Achmad; Achdiani, Yani (SOSIETAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh dari in- teraksi antar teman sebaya siswa berkebutuhan khusus dan siswa non berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggam- barkan tentang bagaimana interaksi sosial yang terjadi antar siswa di kelas inklusi. Penelitian ini bertujuan untuk menge- tahui lebih lanjut mengenai bagaimana pengaruh teman sebaya terhadap kemampuan bersosialisasi anak berkebu- tuhan khusus (ABK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu dengan cara melakukan penyebaran angket kepada 15 orang siswa yang berada di kelas inklusi. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa semakin baik pengaruh yang diberikan, maka semakin baik pula kemampuan bersosialisasi ABK. Pengaruh yang dihasilkan dari interaksi antaara teman sebaya dengan siswa ABK sangatlah kecil, dan pengaruh tersebut tidak telalu sig- nifikan, dan sisanya disebabkan oleh faktor yang tidak diteliti.