Proses Pemberdayaan Anak Punk melalui Pendidikan Keterampilan oleh Yayasan An-Nur Ibun - Kristina, Widia Sri; wilodati, Wilodati; Suabuana, Cik (SOSIETAS, 2020)
Berdasarkan studi pendahuluan, masyarakat memandang anak punk negatif, hal tersebut dinilai dari gaya hidup mereka yang cenderung bebas dimana seringkali dikaitkan dengan perilaku dan tindakan kekerasan, rusuh, membuat onar, mabuk-mabukan, seks bebas dan lainnya. Pada penelitian ini, terdapat Lembaga swasta yang peduli dengan anak punk di Majalaya yaitu Yayasan An-Nur Ibun. Yayasan tersebut melakukan pemberdayaan pada anak punk melalui pendidikan keterampilan, salah satunya dengan mengajarkan alat musik angklung, gitar, seruling, gendang. Metode penelitian yang penulisgunakan dalam penelitian ini yakni metode studi kasus. Dalam penelitian ini ada beberapa subjek yang akan menjadi partisipan, diantaranya pihak pertama yaitu Kepala Yayasan An-Nur Ibun, pihak kedua yaitu anak punk wani robah, pihak ketiga yaitu masyarakat sekitar yang berprofesi sebagai pedagang atau supir angkutan umum dimana anak punk wani robah ini beraktivitas setiap harinya. Tempat yang menjadi lokasi penelitian yaitu di kawasan Yayasan An-Nur Ibun yang masuk ke Kecamatan Ibun dan alun-alun Majalaya yang masuk ke Kecamatan Majalaya. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk mengambil dan mengumpulkan data adalah observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis melalui Data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Berdasarkan hasil penelitian.