Penelitian Etnografi dalam Budaya Pesta Serang: Internalisasi Nilai-nilai Pancasila Penguat Jati Diri Bangsa - Jennyta Caturiasari; Srie Mulyani; Nonik Mahdarani (SOSIETAS, 2021)
Pancasila adalah ideologi negara Indonesia dengan seperangkat nilai yang terkristalisasi sebagai pandangan hidup bangsa. Budaya dan karakter bangsa menjadi perhatian masyarakat. Upacara adat pesta Serang tetap dipertahankan masyarakat Desa Serang setiap tahun. Penelitian ini menggunakan metode etnografi kualitatif untuk memahami kehidupan masyarakat di Desa Serang, Kabupaten Cirebon. Hasilnya menunjukkan internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam upacara adat, seperti saling ketergantungan dalam alam semesta, gotong royong, kekeluargaan, dan kebangsaan. Upacara ini memperkuat jati diri bangsa dan identitas warganegara dengan mencerminkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.