Pengaruh Motivasi Belajar dan Status Sosial Ekonomi Orangtua Terhadap Minat Melanjutkan ke Perguruan Tinggi dengan Prestasi Belajar Sebagai Variabel Mediasi - Shinta Bunga Oryza; Agung Listiadi (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui ada atau tidak dampak motivasi belajar, status sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar, ada atau tidak dampak prestasi belajar terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi, ada atau tidak dampak motivasi belajar, status sosial ekonomi orangtua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi, ada atau tidak dampak motivasi belajar , status sosial ekonomi orangtua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi melalui prestasi belajar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan WarpPLS 7.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak adanya dampak motivasi belajar terhadap prestasi belajar, adanya dampak sangat signifikan status sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar, adanya dampak signifikan prestasi belajar terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi, adanya dampak sangat signifikan motivasi belajar belajar terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi, tidak adanya dampak status sosial ekonomi orangtua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi, prestasi belajar tidak mampu memediasi motivasi belajar terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi prestasi belajar , prestasi belajar mampu memediasi sempurna status sosial ekonomi orangtua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi.