IDENTITAS DAN PERAN GENDER PADA MASYARAKAT SUKU BUGIS - Nurohim, Sri (SOSIETAS, 2018)
Gender merupakan karakteristik kepribadian seseorang dan dipengaruhi oleh peran gender yang dimilikinya. Identitas dan peran gender merupakan sebuah karakteristik yang memiliki determinan lingkungan yang kuat dan berkaitan dengan dimensi maskulin versus feminine. Keberadaan suku bugis yang memiliki tradisi dan kebudayaan yang begitu unik dan berbeda dengan masyarakat indoensia pada umumnya, yaitu memiliki lima gender yang berbeda dan memiliki peran masing-masing, menimbulkan pertanyaan bagaimana fungsi identitas dan peran gender pada masyarakat bugis tersebut. Data dikumpulkan dengan strudi litelatur, menggunakan pendekatan kualitataif deskriptif analitis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa identitas dan Peran gender masih tetap melekat pada setiap individu walau dengan identitas gender yang lebih beragam. Dan dengan resiko terjadinya diskriminasi dan penolakan dari lingkungan sekitar mereka