Pengaruh Literasi Keuangan, Promosi Uang Elektronik, dan Kemudahan Penggunaan terhadap Keputusan Penggunaan Uang Elektronik - Marisa Eka Safira; Susanti . (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2020)
Pada penelitian terdahulu masih ditemukan adanya gap research untuk setiap variabel yang digunakan pada penelitian ini, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh literasi keuangan, promosi uang elektronik dan kemudahan penggunaan pada keputusan penggunaan uang elektronik, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan kuesioner. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa: (1) Literasi keuangan, promosi uang elektronik, dan kemudahan penggunaan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan pada keputusan penggunaan uang elektronik, (2) Literasi keuangan secara parsial tidak berpengaruh signifikan pada keputusan penggunaan uang elektronik, (3) Promosi uang elektronik secara parsial berpengaruh signifikan pada keputusan penggunaan uang elektronik, (4) Kemudahan penggunaan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan pada keputusan penggunaan uang elektronik.