Pendidikan dan Migrasi di Jawa Barat - Putricia Synthesa (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2021)
Provinsi Jawa Barat memiliki angka migrasi risen netto tertinggi di tahun 2017-2018 di Indonesia. Hal ini menjadi menarik untuk dibahas mengenai variabel yang dapat mempengaruhi kecenderungan seseorang untuk melakukan migrasi di wilayah tersebut. Salah satu potensi Jawa Barat menjadi wilayah tujuan migrasi masuk yang tinggi adalah keberadaan 4 Perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah (i) Menggambarkan secara spasial hubungan keberadaan 4 perguruan tinggi negeri terbaik yang berada di Jawa Barat dengan migrasi risen netto menurut Kabupaten/Kota di Jawa Barat (ii) Menganalisis karakteristik individu yang memiliki kecenderungan untuk bermigrasi di Provinsi Jawa Barat. Analisis spasial menunjukkan pemetaan distribusi angka migrasi risen netto menurut Kabupaten/Kota di Jawa Barat dimana 4 dari 6 kabupaten/kota dengan migrasi risen netto tertinggi merupakan wilayah beradanya perguruan tinggi yang dimaksud. Sedangkan hasil analisis regresi logistik menunjukkan peluang seseorang untuk bermigrasi dapat ditentukan oleh tingkat pendidikan yang dimilikinya. Semakin tinggi pendidikan seseorang maka peluangnya untuk melakukan migrasi akan meningkat karena dengan semakin tinggi pendidikan seseorang maka kesempatannya untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik akan meningkat pula. Selain itu variabel kontrol lainnya dalam penelitian ini pun menunjukkan hasil signifikan secara statistik terhadap peluang seseorang untuk bermigrasi. Variabel usia menunjukkan pengaruh paling kuat, mereka yang berada pada kelompok usia 15-24 tahun memiliki peluang 4,02 kali untuk bermigrasi dibandingkan kelompok usia 55 tahun ke atas. Hasil ini sesuai harapan bahwa migrasi dilakukan pada usia muda yaitu usia yang masih termasuk usia menempuh pendidikan. Keyword: Pendidikan, Migrasi, Jawa Barat, Spasial, Regeresi Logistik