KEARIFAN LOKAL PADA MASYARAKAT CIREBON - KOMARIAH, SITI (SOSIETAS, 2011)
Masyarakat Cirebon, merupakan komunitas masyarakat yang mewarisi nilai-nilai luhur dari tokoh agama Islam di tanah Jawa, yakni Syarif Hidayatullah (1448-1568) yang lebih dikenal dengan nama Sunan Gunung Jati (SGJ). Peradaban Islam yang disebarkan oleh SGJ memberi kontribusi pada pembentukan cara pandang dunia yang menekankan aspek teosentrik, berkisar sekitar Tuhan, daripada konsep peradaban Barat yang lebih menekankan pada aspek antroposentrik, berkisar pada manusia. Semuanya itu, berasal dariÂ  warisan kearifan lokal Sunan Gunung Jati yang terus dilestarikan di kalangan masyarakat Cirebon hingga saat ini.