Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata sebagai Upaya Melawan Arus Globalisasi (Studi Di Desa Wisata Alam Kecamatan Dlingo, Bantul, Yogyakarta) - Ari Dyah Sinta Tri Astuti, (SOSIETAS, 2021)
Dalam tulisan ini membahas mengenai pemberdaayan yang dilakukan pemerintah daerah Dlingo dengan berbasis pada ekowisata dan masyarakat. Selain itu dalam tulisan ini juga akan di jelaskan mengenai sejarah perkembangan desa Dlingo menjadi desa wiata yang dapat memberikan edukasi bagi desa – desa lainnya. Kemudian dijelaskan mengenai bentuk partisipasi masyarakat dan implikasi yang dirasakan masyarakat dengan adanya pengembangan desa wisata di Dlingo.