BENTUK-BENTUK PENGENDALIAN SOSIAL UNTUK MENGATASI PROBLEM SENIORITAS - Nur'aeni, Eneng; Budimansyah, Dasim; Nurbayani K, Siti (SOSIETAS, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan perilaku menyimpang di lingkungan sekolah. Seperti kasus bullying yang sering dijumpai adalah kasus senioritas atau adanya intimidasi siswa yang lebih senior terhadap adik kelasnya baik secara fisik maupun non-fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk senioritas yang terjadi pada siswa di SMA Negeri 2 Bandung, dampak yang terjadi dari adanya senioritas pada siswa, pengendalian sosial yang dilakukan oleh sekolah dalam mengatasi senioritas, serta kendala yang dihadapi selama melakukan pengendalian sosial tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan pun dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak sekolah, siswa, dan warga SMA Negeri 2 Bandung lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian sosial yang dilakukan sekolah untuk mengatasi senioritas dilakukan dengan pendekatan personal, pendekatan kelompok, persuasif, kegiatan ekstrakurikuler, membuat surat perjanjian, hingga pada tahap pemberian sanksi. Hal tersebut dilakukan melalui beberapa tahapan. Selain itu, terdapat berbagai kendala yang dihadapi oleh pihak dalam melakukan pengendalian sosial ini. Kendala tersebut bersumber dari sekolah dan siswa itu sendiri.