PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MODEL TWO STAY TWO STRAY (TSTS) TERHADAP PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA PASUNDAN 3 BANDUNG - Kadiriandi, Riestiani; Ruyadi, Yadi (SOSIETAS, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi yang ditandai dengan kurangnya kegiatan siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran two stay two stray terhadap peningkatan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa IPS SMA Pasundan 3 Bandung tahun ajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini yaitu kelas X IPS 1 sebagai kelas kontrol, X IPS 2 sebagai kelas eksperimen 1, dan kelas X IPS 3 sebagai kelas eksperimen 2. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data dengan cara perbandingan hasil belajar dan hasil observasi keaktifan belajar siswa dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran two stay two stray terhadap peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi.