PEMBELAJARAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KOMUNITAS LOKAL SUKU ASMAT DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA - Putri, Fani Julia (SOSIETAS, 2018)
Dalam era globalisasi kini, masyarakat harus mampu menganalisis dan membuat solusi atas permasalahan yang terjadi, salah satunya terkait dengan komunitas lokal. Kemampuan berpikir tersebut masuk ke dalam tahapan terakhir pemikiran tingkat tinggi yakni kreatif. Kegiatan kreatif yang dimaksud adalah menghasilkan karya. Pendidikan mempunyai peran yang sangat penting di dalamnya. Oleh sebab itu, perlu adanya pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran sosiologi. Tujuan penelitian ini mengkaji proses pembelajaran pemberdayaan komunitas lokal suku Asmat dan pengaruhnya dalam meningkatkan berpikir kritis serta kreatif siswa. Pendekatan ini digunakan untuk memahami pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas lokal secara komprehensif. Dalam penelitian digunakan teknik pengumpulan data berupa cara observasi, studi literatur dan catatan lapangan. Penelitian ini menghasilkan dua pembahasan penting, di antaranya: Pertama, Pemberdayaan yang dapat dilakukan terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Perencanaan dilakukan dengan cara membagi siswa ke dalam sembilan kelompok ahli disertai tugas-tugas tertentu. Tahap pelaksanaan berupa presentasi dan demonstrasi hasil inovasi siswa, sedangkan dalam tahap terakir, tahap penilaian dilakukan oleh berbagai pihak. Kedua, Pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas lokal ini dapat meningkatkan berpikir kritis dan kreatif siswa terlihat dari hasil inovasi siswa setelah bereksperimen serta diskusi. Selain itu, terbangun pula sikap mandiri dan jiwa pengusaha dengan adanya dana usaha dan pemasaran komunitas lokal. Pemanfaatan elektronik dalam mempublikasikan karya siswa merupakan salahsatu langkah nyata di abad 21 ini dalam meningkatkan produktivitas dan pemasarannya agar tetap lestari dan adaptif sesuai dengan perkembangan zaman.