Budaya Populer Bernuansa Islami sebagai Solusi untuk Memenuhi Kebutuhan Spiritual Kalangan Mahasiswa Di Era Modern - Mujayapura, Muhammad Retsa Rizaldi; Komariah, Siti; Kosasih, Aceng (SOSIETAS, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan spiritual masyarakat modern yang mampu menyeimbangkan antara kehidupan modern dan keagamaan, serta dapat saling berdamai di dalamnya, salah satunya melalui budaya populer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemenuhan kebutuhan spiritual pada kalangan mahasiswa melalui budaya populer bernuansa islami di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 96 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku religius mahasiswa dipengaruhi oleh budaya populer bernuansa islami sebesar 29%.