BELIAN SASAK DI TENGAH PENGOBATAN MODERN - ALIA, MIRNA NUR (SOSIETAS, 2011)
Belian Sasak merupakan salah satu alternatif pengobatan yang masih bertahan dan berjalan beriringan dengan pengobatan modern yang sangat bermanfaat dalam penyembuhan penyakit, karena Belian Sasak dianggap sebagai tempat berobat yang relatif ekonomis bagi orang yang kurang mampu bahkan orang yang kemampuan ekonominya menengah ke atas. Dengan adanya tuntutan zaman yang modern seperti sekarang ini, yang menyediakan produk dan alat yang serba praktis, pengobatan medis mau tidak mau menuntut pengguna Belian Sasak untuk menyesuaikan diri. Namun, dengan perkembangan Belian Sasak pada saat ini, orang-orang dapat memilih pengobatan menurut persepsi masing-masing.Â  Terdapat beberapa alasan mengapa Belian Sasak di Lombok Timur masih tetap bertahan pada era modern ini, diantaranya adalah adanya rasa takut pada diri seseorang terhadap pengobatan modern, karena pengobatan modern dianggap mempunyai resiko kematian yang cukup tinggi dan terdapat kepercayaan masyarakat terhadap setiap penyakit yang sulit disembuhkan dengan obat Belian Sasak. Selain alasan tersebut, keberadaan Belian Sasak juga disebabkan oleh faktor-faktor demografi seperti pekerjaan atau penghasilan, jarak tempat tinggal, pendidikan dan kepercayaan