ANALISIS KELAYAKAN ISI MATERI DARI KOMPONEN MATERI PENDUKUNG PEMBELAJARAN DALAM BUKU TEKS MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Kinanti, Lutfia Putri; Sudirman, Sudirman (SOSIETAS, 2017)
Kelayakan isi materi merupakan satu di antara empat kriteria penilaian kelayakan buku teks yang harus diperhatikan dan disesuaikan dengan peraturan yang telah ditetapakan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Buku teks menjadi sumber utama dalam proses belajar mengajar dan dijadikan acuan untuk mencari informasi dan penunjang kegiatan pembelajaran oleh guru maupun peserta didik. Permasalahan yang dirasakan terdapat pembahasan dalam materi yang kurang mendalam dan konten yang kurang memadai dalam buku teks tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih spesifik tingkat kelayakan buku teks yang akan dinilai yaitu untuk mengetahui tingkat kelayakan buku teks ditinjau dari kesesuaian uraian materi dengan Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD)Â Â  pada buku teks sosiologi, tingkat keakuratan materi, dan materi pendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis konten, di mana peneliti melakukan analisis terhadap buku yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian dengan Komptensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) cukup layak karena kurang ditekankan aspek KI 1 dan KI 2. Keakuratan materi layak, hal ini menunjukkan secara keseluruhan materi yang tersaji sudah akurat hanya saja tidak setiap pembahasan dapat menampilkan teori. Materi pendukung pembelajaran berada pada status layak akan tetapi terdapat catatan karena kurang menekankan pada aspek teknologi, contoh dan gambar kurang memadai, tampilan yang kurang full colour dan terdapat beberapa soal yang kurang sinkron.