PERSEPSI SISWA TENTANG PENDIDIKAN PERDAMAIAN DALAM MEMBANGUN INTERAKSI SOSIAL YANG POSITIF - Akbar, Muhamad Saepul; Rukman, Zeed Hamdy; Sabila, Amalika; Anggraeni, Leni (SOSIETAS, 2018)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk pola perilaku anak-anak. Dengan pendidikan yang baik anak-anak diharapkan mampu memahami nilai-nilai yang berlaku hingga dapat menciptakan budaya damai. Pengembangan pendidikan perdamaian penting dilaksanakan sebagai salah satu upaya menerapkan budaya damai yang dilaksanakan di lingkungan sekolah khususnya di SMP Negeri 49 Bandung. Budaya damai harus dibiasakan sejak dini kepada anak-anak untuk menumbuhkan sikap toleransi kepada sesama makhluk hidup. Nilai toleransi inilah yang nantinya akan menjadi bentuk interaksi sosial yang baik dan positif. Interaksi sosial menjadi tolak ukur untuk mengetahui nilai sikap dan perilaku yang di miliki oleh seorang anak. Interaksi sosial ini juga didasari oleh kondisi lingkungan tempat seorang anak tumbuh. Untuk menciptakan interaksi sosial yang positif maka perlu dibentuk kondisi lingkungan yang mendukung. Salah satu cara yang digunakan adalah dengan pendidikan perdamaian yang dilakukan di lingkungan sekolah bersama teman sebaya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan fenomonologi.