KONFLIK ISTRI DAN MERTUA PADA KELUARGA TENAGA KERJA INDONESIA DI DESA BOJONGKUNCI - Agesty A, Erfina; Malihah, Elly (SOSIETAS, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya konflik internal keluarga Tenaga Kerja Indonesia di wilayah Desa Bojongkunci, khususnya konflik yang terjadi antara menantu dan mertua keluarga TKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi konflik internal yang terjadi pada keluarga TKI di wilayah desa Bojongkunci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif dan metode deskriptif untuk mempaparkan hasil penelitianya. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan studi dokumentasi dari pihak-pihak yang terpercaya. Informan penelitian terdiri dari istri dari keluarga TKI, tokoh masyarakat, dan warga yang menjadi tetangga dari keluarga TKI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perubahan sikap dari anak, istri dan mertua pada saat menjadi keluarga seorang TKI menjadi faktor yang melatarbelakangi konflik internal yang terjadi pada keluarga TKI di wilayah Desa Bojongkunci.