Efektivitas Layanan Konseling Individu dengan Teknik Behavior Contract Untuk Mengatasi Perilaku Membolos Siswa: Literature Review - Nur Vita Fauziyah (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2021)
Sampai saat ini masih banyak diantara siswa yang masih suka membolos ketika sekolah. Membolos dilakukan siswa dengan berbagai macam alasan contohnya adalah bangun siang, begadang, mengantuk, ban bocor, malas sekolah dan lain sebagainya. Hal tersebut tentunya menjadi guru BK harus menyelesaikan permasalahan membolos siswa dengan salah satunya cara menggunakan metode konseling individu. Mengingat pentingnya keaktiifan siswa-siswa untuk selalu mengikuti kegiatan belajar mengajar dengan semestinya dan dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan baik. Para siswa-siswi yang terbiasa membolos ketika sekolah jika dibiarkan akan menimbulkan masalah lagi. Pada akhirnya bisa saja mereka tidak mau melanjutkan sekolah. Maka dari itulah tentu hal ini menjadi tugas bagi para guru BK untuk dapat menyelesaikan persoalan tersebut. Tentunya dengan dukungan dan peran dari siswa sendiri, guru-guru yang lain dan tentunya orang tua. salah satu upaya dari guru BK untuk menyelesaikan permasalahan membolos siswa adalah dengan menggunakan konseling individu dengan teknik behavioral contract. Yang mana teknik ini berguna atau dapat untuk mengubah perilaku siswa sehingga dapat diharapkan agar siswa-siswa yang sebelumnya sering membolos tidak membolos lagi.