PENGARUH SELF-CONTROL, SELF-ESTEEM, PARENTING STYLE, DAN LONELINESS TERHADAP ADIKSI SMARTPHONE SISWA SMA - Kodariyah Nurhayat (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling : Teori dan Praktik), 2021)
Adiksi internet merupakan suatu keadaan dimana seseorang tidak dapat mengontrol dirinya untuk terus mengakses internet. Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya adiksi internet, yaitu self-control, loneliness dan parenting style. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui seberapa besar pengaruh Self-control sebagai mediator antara self-esteem, permissive parenting style dan loneliness terhadap adiksi internet menggunakan smartphone. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA X BSD. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 dengan menggunakan table Morgan.  Pengumpulan data menggunakan skala self-esteem, parenting permissive style dan loneliness. Analisis data diolah menggunakan analisis multiregresi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara self-esteem, permissive parenting style dan loneliness terhadap adiksi internet menggunakan smartphone dengan self-control sebagai mediator di SMA ISLAM X Artinya tingkat adiksi internet melalui smartphone siswa dipengaruhi oleh self-control, self-esteem, permissive parenting style dan loneliness.